DALL'ANTIRUST "STANGATA" SUI PRODUTTORI DI PASTA

DALL'ANTIRUST "STANGATA" SUI PRODUTTORI DI PASTA

L'Autorità garante della Concorrenza e del Mercato chiede 12,5 milioni alle maggiori aziende del settore e all'associazione di categoria. "Intesa restrittiva della concorrenza finalizzata a concertare gli aumenti del prezzo".

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26 febbraio 2009
Dall’Antitrust “stangata” ai produttori di pasta

Dall’Antitrust “stangata” ai produttori di pasta

 

“Un’intesa restrittiva della concorrenza finalizzata a concertare gli aumenti del prezzo di vendita della pasta secca di semola da praticare al settore distributivo”. Questa, secondo l'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, la condotta portata avanti da 26 aziende (Amato, Barilla, Colussi, De Cecco, Divella, Garofalo, Nestlè, Rummo, Zara, Berruto, Delverde, Granoro, Riscossa, Tandoi, Cellino, Chirico, De Matteis, Di Martino, Fabianelli, Ferrara, Liguori, Mennucci, Russo, La Molisana, Tamma, Valdigrano), che producono pasta, insieme all’Unipi (Unione Industriali Pastai Italiani). Una condotta sanzionata dall'Antitrust con multe per complessivi  12, 5 milioni di euro. Sono invece risultate estranee all'intesa, a diverso titolo, le società Gazzola, Mantovanelle e Felicetti, nei confronti delle quali era stata ugualmente avviata l'istruttoria. “I produttori sanzionati - fa sapere l’Antitrust con una nota - sono rappresentativi della stragrande maggioranza del mercato nazionale della pasta (circa il 90%) e Unipi è l'associazione di categoria più rappresentativa del settore”. “Nella determinazione dell'importo base delle sanzioni - si legge ancora nella nota dell'Antitrust – l’Autorità ha ampiamente tenuto conto della situazione economica del settore della pasta, in considerazione dell'eccezionale incremento subito dal costo della materia prima nonché della complessiva situazione di  progressivo peggioramento delle performance economiche delle imprese del settore. Le due intese hanno di fatto interessato l’intero mercato della produzione della pasta ed hanno avuto effetti evidenti sul mercato in termini di aumento medio dei  prezzi di cessione alla grande distribuzione organizzata e, conseguentemente, del prezzo finale praticato dai distributori ai consumatori”.

“In particolare l’intesa realizzata da Unipi e dai 26 produttori -  sottolinea l'Authority – è durata dall'ottobre 2006 almeno fino al primo marzo 2008. Dal maggio 2006 al maggio 2008 il prezzo di vendita della pasta al canale distributivo ha registrato un incremento medio pari al 51,8%, in buona parte trasferito al consumatore, visto che il prezzo finale è cresciuto nello stesso periodo del 36 per cento”.

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