Federcarni: sì alla carne, piacere senza rischi

Federcarni: sì alla carne, piacere senza rischi

Federcarni lancia un'iniziativa nazionale mirata a sensibilizzare i consumatori sui valori nutrizionali della carne rossa: 9mila macellerie distribuiranno 500mila borse di carta della spesa, vere e proprie locandine informative. Arosio: "i professionisti della carne, i macellai, vogliono porsi a tutela della salute dei propri clienti".

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18 marzo 2015

Si chiama "Sì alla carne: piacere senza rischi" l'iniziativa nazionale promossa da Federcarni/Confcommercio per sensibilizzare i consumatori sui valori nutrizionali della carne rossa che sarà lanciata in occasione di "iMeat", la fiera dedicata al settore della macelleria che si tiene a Modena dal 15 al 16 marzo. Novemila macellerie che aderiscono alla campagna su tutto il territorio nazionale distribuiranno 500mila borse di carta della spesa, vere e proprie locandine informative. "Stiamo portando avanti quest'iniziativa in collaborazione con l'Università Veterinaria 'Alma Mater' di Bologna - spiega Maurizio Arosio, presidente di Federcarni Confcommercio - che in un recente  studio ribalta il luogo comune degli ultimi trenta anni secondo cui la carne provoca patologie metaboliche e cardiovascolari. I professionisti della carne, i macellai, vogliono porsi a tutela della salute dei propri clienti. La ricerca della qualità non si ferma al gusto, ma vuole scoprire metodi di allevamento che garantiscano un prodotto sempre più salubre, ancora più utile all'alimentazione rispetto al già elevato standard della carne di qualità. E' nostra intenzione essere preparati a consigliare le giuste quantità necessarie, per non sprecare e per una spesa consapevole ed economica senza rinunciare alla qualità che fa bene alla nostra salute". Secondo i ricercatori di Bologna, la carne contiene sostanze bioattive di natura lipidica come Omega3 e Omega 6, proteine nobili, vitamine, minerali, oligoelementi e aminoacidi essenziali: sostanze altamente assimilabili essenziali per la crescita e la rigenerazione del corpo. I risultati mostrano un apporto di Omega 3 e una scarsa presenza di colesterolo in tutte le tipologie di carne. Carni bianche e rosse si differenziano per costruzione chimica e svolgono funzioni diverse per l'organismo, ma per un'alimentazione sana è indispensabile un'assunzione di entrambe (integrata con vegetali, pesce e latticini). Dagli USA, la Penn State University afferma che assumere fino a 150 grammi di carne rossa al giorno (purché magra) aiuti ad abbassare la pressione sanguigna e il colesterolo, prevenendo malattie vascolari e cardiache. Ulteriori studi britannici dimostrerebbero, inoltre, che carni rosse esotiche sarebbero ricche di zinco e Omega 3, ma con contenuti di grassi minori a quelli del pollo. Anche la Comunità Europea ha lanciato il progetto Sprint-T, in favore della popolazione over-65: all'esercizio fisico e all'ausilio di tecnologie mediche verrà affiancata un'adeguata nutrizione comprendente carne, allo scopo di combattere patologie come l'atrofia muscolare, responsabile di varie disabilità. 

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